Привлечение клиентов из онлайна

Опубликовано: 1514 дней назад (31 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 31 июля 2013
Приветик. К сожалению я сам не мастер маникюра, а вебмастер и маркетолог в душе:)
Сейчас я расскажу о своем эксперименте по привлечению новых клиентов для ногтевого бизнеса из онлайна.
Немножко предистории.
Моя сестра начала заниматься наращиванием ногтей на своей квартире примерно в мае месяце. Было много споров в семье на этот счет, родители отговаривали от этой идеи, чтобы Вика держалась официальной работы, я же настаивал на том, что пора уже сестре заниматься своим делом. Свой бизнес хорош тем, что ты знаешь для чего ты работаешь - больше вкладываешься, больше получаешь, в отличие от работы на дядю.

Итак, сестра решилась, я занял денег на оборудование и материалы и лед тронулся. Первыми клиентами стали подруги и родственники ,в общей сложности это было человек 5-6. Дальше стал естественный вопрос о привлечении новых клиентов, 6 человек это несерьезные цыфры для того, чтобы называть это бизнесом и кормить семью.

Я вызвался помочь и пообещал найти клиентов в контакте. Дело в том, что я уже третий год работаю в онлайне и немножко шарю в том, какие каналы рекламы рабочие и как правильно организовать рекламу. Так же мне было интересно применить мои навыки именно для продвижения оффлайн бизнеса, а именно услуги по наращиванию ногтей (до этого я рекламировал только онлайн проекты).

Продвижение в контакте я начал с того, что переделал один из своих заброшенных пабликов, на тот момент у этой странички было около 400 подписчиков.
Что было сделано:
- изменил название;
- Сделал аватарку с примерами работ,фоткой города и номером телефона;
- описание (стоимость каждой из услуг, опять же номер телефона)
- добавлено 2 фотоальбома - один с примерами работ(в описании фоток указал стоимость наращивания, дизайна и общую стоимость), и второй альбом с фотками рабочего места и материалов.
- контакты, в контактах ссылка на нашего мастера и номер телефона.

Считаю обязательным указывать цены в описании к фоткам ,чтобы потенциальные клиенты могли прицениться и знать на что расчитывать, сколько им нужно будет заплатить за определенную услугу. Если описания с ценой не будет, это будут обычные ухтышки, а нам такое не нужно, наша цель привлечь нового клиента.

На стене были опубликованы около 10 работ.
прим. Не стоит давать рекламу на пустую группу, на стене обязательно нужно иметь несколько постов, чтобы они не вмещались в первый экран и пользователь мог прокрутить мышкой хотя-бы разок.

Дальше в рекламном кабинете в контакте стал создавать объявления с текстом "Маникюр в таком то городе", таргетинг на женщин в этом же городе от 18 до 30. У нас бизнес локальный и четко привязан к определенному городу, что отличает его от онлайн проектов.
В небольших городах, как в нашем примере, реклама откручивается медленно и можно отловить плохие объявления и оставить хорошие (да, лучше использовать оплату за показы, а не за переходы. При цепком заголовке и картинке можно добиться низкой стоимости клика).

Какой эффект от этой рекламы? Особого эффекта я не добился, в среднем из 10 пользователей был один подписчик, а звонков и заказов было очень мало.

Шаг 2. Акция.
Как мы знаем из маркетинга, акции - это рабочая лошадка, которая действует всегда. Проверяем нашу теорию на практике.
В группе была анонсирована новость о том, что начинается бессрочная акция с одним условием- "Первое наращивание стоит 50 грн".
При том что до акции стоимость наращивания была 150 грн.
Задача нашей акции была привлечь новых клиентов, а новый клиент- это гарантия записи на коррекцию, с большой вероятностью можем предположить, что клиент пойдет на коррекцию туда, где наростил ногти.

Дальше даем рекламку опять в контакте и в заголовке уже упоминаем об акции.
Вот тут дело сдвинулось с мертвой точки, пошли звонки и письма, стали записываться новые люди и наконец-то заработал сарафан (сарафанное радио). Об акции можно и подругам рассказать, до акции было
"-ну вот, нарастила ногти.
- прикольно, молодец"
после акции стало
"- наростила ногти за 50 грн по акции.
- Вау, я тоже хочу
- блин, я за 200 наростила, скажи где за пиисят.
... и т.д."
то-есть акция заработала.

Все вроде отлично, только бюджет на рекламу не резиновый, захотелось большей отдачи.

Для большей отдачи я смастерил лендинг страничку. Лендинг - это "посадочная страничка", на которую направляются пользователи с рекламы. Особенность лендинга в том, что эта страничка оформляется таким образом, что информация подается при помощи маркетинговых приемов (триггеров) и человек, который попадает на эту страничку сделает нужное действие (в нашем случае запишется на наращивание) гораздо охотнее, чем если бы мы направили его в обычную контактовскую группу или сайт.

В результате у меня получилась такая посадочная страничка
Наращивание ногтей в Красноармейске
Отдача от нее получилась просто чумачечая, статистика такая:
70 посетителей
из них
3 заявки;
3 звонка;
один человек и позвонил и оставил заявку одновременно, то-есть мы получили 5 новых клиентов.
Причем именно клиентов, люди целенаправленно записываются на наращивание ногтей, а не интересуются из любопытства.

Затраты на рекламу 181 р. (реклама в контакте считается только в рублях)
Один клиент нам обошелся в 180/5= 36 рублей.
Это статистика за сегодня, посмотрим как страничка будет работать дальше, но я уже доволен результатом.
Конверсия получилась 5/70=7,1%
ТО-есть из 100 привлеченных посетителей мы получаем 7,1 клиента.
Так же я за сегодня увеличил базу клиентов с 25ти до 30ти человек, в процентном отношении это равно 5/30= 16%. Я за день увеличил число клиентов на 16%, йуухууу!
На радостях и был написан этот пост, спасибо за внимание :)

ПС. Если у вас есть желание сделать такую же страничку для себя, пишите Мне в личку(доступно после регистрации), сделаем и разместим на нашем домене. Возьмусь за работу за 1000 рублей.
ПС2. Такая схема работает не только для бизнеса по наращиванию ногтей, но и для других услуг
Маникюр на лето | Как сэкономить на антисептике при наращивании ногтей
Комментарии
Анна # 1 февраля 2015 в 23:28 0
Хорошая статья , только я не особо много понимаю в рекламе. Хотелось бы получить помощь.
Гуля # 13 февраля 2015 в 08:48 0
Мне нужна помощь ваша ,это возможно?
Большой палец # 30 сентября 2015 в 11:36 0
С актуальным предложением по раскрутке мастера маникюра вы можете ознакомиться здесь http://master-manicura.com/nogti/
Марго # 20 июня 2016 в 17:59 0
Благодарим за пиз**деж😄 соц сети с таким минимальным количеством подписчиков врядли будут привлекать людей! А в лендинг нужно не мало денег и времени вложить чтобы он начал приносить хотя бы по 4-5 клиентов в день!